注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

畅游俄罗斯——莫斯科印象(三)  

2011-08-14 00:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       来到莫斯科最迫切的就是想看红场和克里姆林宫。红场面积不大,只有我国首都天安门广场的五分之一大小。地上铺着凹凸不平的长条石块,踏上去仿佛很不平坦。红场南边是莫斯科最经典象征的瓦西里大教堂,这座教堂中间是一个带有大尖顶的教堂冠,8个带有不同色彩和花纹的小园顶错落有致的分布在它的周围。再配上9个金色洋葱头状的教堂顶,让人过目不忘。北侧是国家历史博物馆(建于1873年,也是莫斯科的标志性建筑)。东面是建成于1893年的世界知名十家百货商店之一的古姆商场(也是著名的博物馆商场),极具欧洲巴洛克古典风格的米黄色建筑,和旁边色彩瑰丽的教堂和谐地搭配,成为红场上一道亮丽的风景。

红场的正左前方是著名的无名烈士墓,这是在1967年胜利节前为纪念二战中牺牲的烈士而修建的。墓碑上刻着“你的名字无人知晓,你的功绩永世长存”。外国领导人来访,都要到这里来献花。烈士墓前的长明灯自点燃至今一直燃烧着。两旁由两名卫兵常年守护。每逢正点会举行被称为“国家一号岗”的换岗仪式。我们到达时差不多逢正点,大家安静的等待这个时刻的到来,亲眼看看这个庄重的换岗时刻。11点整,两名卫士在班长的带领下,持枪迈着大正步,雄壮地走来,现场游客中手持“长枪短炮”咔嚓声响个不停,格外注目。

 无名烈士墓的右边是一尊前苏联著名的二战名将朱可夫元帅的雕像,,他一生戎装,骑在骏马上,一往无前,气概冲天。尔后我们参观列宁墓——瞻仰伟大的革命导师列宁。大约排了半个小时的队,就进了安检处,这里所有摄影机、照相机都不能带进去,包括手机。统一收好由导游保管。列宁墓位于红场之下,沿黑色大理石台阶而下,可进入陵墓中心的悼念大厅。列宁安详地躺在铺有红色党旗和国旗的水晶棺内,身穿深色上衣,胸前佩戴一枚红旗勋章,脸和手都由特制的灯光照着,清晰而安详。像似一尊蜡制品。墓室光线很暗,温度比较低,好像常年控温的,各个弯角都有卫士站岗,庄严肃穆。列宁墓的后面与克里姆林宫红墙之间。有12块墓碑:斯大林、勃列日涅夫、安德罗波夫、契尔年科、捷尔任斯基等前苏联政治家。墙壁上还安放有朱可夫元帅,列宁的妻子克鲁普斯卡娅,高尔基,第一位宇航员加加林及其他前苏联名人的骨灰。

 世界闻名的克里姆林宫实际上是一组由办公楼、教堂等建筑组成而不是一个单一的宫殿。从红墙钟楼进入,首先映入眼帘是元首们接见各国首脑的宴会大楼,每逢有元首接见,屋顶都会升起该国国旗。克里姆林宫广场有三座教堂,分别是天使长教堂、天使报喜教堂、圣母升天教堂。天使长教堂也叫天使长米迦勒教堂,是克里姆林宫教堂广场上最为独特的建筑,建造于16世纪初,历代莫斯科大公与俄罗斯沙皇死后都拥挤地安息在这个教堂里,教堂总共有46口铜棺,里面安卧着52位大公或者沙皇,因此也被称为“棺材铺教堂”。 天使报喜教堂,是沙皇皇室礼拜堂,王子王孙们出生、结婚都来这里。圣母升天大教堂为王公加冕和历代主教安葬处。克里姆林宫内有一座黄白相间的三层楼,看上去不太起眼,但它就是俄罗斯总统的办公楼,类似我国的中南海。穿过广场右前方一座有400多年历史的炮王映入眼帘,炮王建造于1586年,炮重40吨,炮口直径0.92米。炮前堆着四个炮弹,每个重2吨。炮架上有精美的浮雕,有沙皇费多尔的像。由于太重太大,从未使用过。紧挨炮王旁边是一座钟王,是花了两年时间于1735年11月20日铸成的,钟王重202吨,高6.14米,直径6.60米。比北京永乐大钟重四倍半。可是由于遭遇了一场大火,灼热的钟碰上了冷水炸裂下来一块,仅这块掉下来的就重11.5吨。钟上铸有沙皇阿列克谢伊和皇后安娜的像,以及神像等。 钟王旁边是白石头建成的伊万大帝钟楼。高达81米。过去是莫斯科的最高点。楼内悬挂着十几个大小古钟。每当敲响时,很远都能听到。

 综观上述,国人对俄罗斯通常怀着复杂的心情,上了年纪的人对前苏联有着怀旧的情节,年轻人既有对这个北方强国的好奇,也有许多对他的不解。莫斯科现有人口约1000万,私家车辆就有600万之多。本地产的拉达轿车和伏尔加轿车,大多看上去像开了十几年似的显得破烂不堪。这里几乎没有收费的停车场,到处可以停车,汽油比矿泉水还要便宜,所以养车费用并不高。马路上一眼看上去,开宝马和奔驰的为数还不少。在莫斯科几天看到结婚的车队,景象真的不一般,都是加长的“悍马”、“林肯”、“福特”充当婚车,很气派。

莫斯科24小时超市到处可见,基本都是食品,除了面包、牛奶、牛肉的价格和我国差不多,其它物品基本上高于我国一至三倍,一瓶普通的矿泉水将近6元人民币,我们大卖场里的小瓶可乐那里要卖到70卢布(相当于17.50元人民币),那里上厕所都是收费的,一次需20卢布(即5元人民币)。莫斯科的物价位列世界第三,真是名不虚传。  

(莫斯科印象完,接下来是圣彼得堡印象。待续)

 

图片

莫斯科红场、克里姆林宫、瓦西里大教堂

图片

莫斯科红场·历史博物馆

图片

莫斯科红场·古姆商场

畅游俄罗斯——莫斯科印象(三) - 海丰元华一大队知青 - 上海市海丰农场元华分场一大队 知青博客

莫斯科红场·无名烈士墓

图片


无名烈士墓“国家一号岗”的换岗仪式(1)

图片

无名烈士墓“国家一号岗”的换岗仪式(2)


图片

朱可夫元帅的雕像


图片

伟大的革命导师列宁墓


图片

克里姆林宫入口


图片

接见各国首脑的宴会大楼


图片

俄罗斯总统梅德韦杰夫办公大楼


图片

克里姆林宫广场天使长教堂


图片


克里姆林宫广场天使报喜教堂

图片


克里姆林宫广场圣母升天教堂

图片


克里姆林宫广场炮王
 

图片

 克里姆林宫广场钟王


图片

钟王——掉落的一块


图片

 俄罗斯产的拉达轿车

图片

莫斯科市场水果价格——卢布

图片

莫斯科市场水果价格——卢布


图文:李亚飞
2011.8.13.

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017