注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

QQ 群袁凝聚着我们对大丰的思念  

2011-07-04 06:13:22|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
QQ 群袁凝聚着我们对大丰的思念 - 海丰元华一大队知青 - 上海市海丰农场元华分场一大队  知青博客

http://www.cnepaper.com/dfrb/resfile/2011-06-01/02/02.PDF

QQ 群袁凝聚着我们对大丰的思念

本报记者  邹进

        5月24日上午10时,在上海市成都路825号菱方圆房地产经纪有限公司里,公司总经理周伟国坐在电脑前,飞快地敲打着键盘。“老李,听说我们的老家越来越美啦,知青影视文化基地建设得很漂亮。”“是呢,一想起我们当年的生活将被搬上银幕时,心情就格外激动。”“我们的那片知青林现在怎么样了?”“老李,你什么时候再组织大家回家看看。”……一句句饱含思乡之情的话语,在海丰30大队QQ群的方框里不停地冒出来。 

  见记者来访,聊得起劲的李伟国急忙在群里撂下一句:“等会聊,我‘老家’来客人了。”听说记者近日在解放日报社学习时,李伟国开怀大笑说:“上世纪七十年代,我们到大丰境内的海丰农场下放锻炼,如今,你们来上海学习,真是缘分啊。”“大丰虽然是第二故乡,若以感情而论,远远超越了我的出生地上海。同饮一河水、同吃一锅饭、同耕一片地的经历,成了我青春最宝贵的记忆。”李伟国告诉记者,他是1974年2月12日下放到海丰农场30大队,1980年回上海,在大丰“定居”了6年多。 

  记者走近李伟国的电脑,竟然发现屏幕上挂着三个QQ群,分别是海丰30队、海丰北站之家、下明8队。“咦,这3个群都是知青群啊。”见记者惊讶,李伟国忙说:“我这几天可忙啦,不仅帮助知青们建立了两个QQ群,还得教会那些初进的群友打字聊天。”他一边说一边把下明8队的QQ群点出来,继续介绍说:“这个群昨天才建立,现在已有6个人了,他们昨晚卯足劲头,一直聊到凌晨2点。”建群容易维群难。由于知青们年龄结构偏老,大多数不会上网,更不会打字,即使有人帮助申请了QQ号,也只有干瞪眼。“为了让这些新手快速入门,我在群网中下载了一个笔画软件,只要会写字,就可以正常聊天了。”李伟国得意地说。 

  这些QQ群是怎么诞生的呢?“大家缺少一个共同平台,来倾诉对老家的思念。”李伟国一语中的。2008年11月,李伟国组织了53位朋友重返海丰,参观了当年战天斗地的故地。虽然那些烙印在记忆中的泥墙草房、仓库、草垛早已不见踪影,但那片热土却让他们热泪盈眶。回来后,大家常常在电话中畅谈感受。然而,电话聊天只是两人之间的沟通,缺少相聚一起的氛围。“如果建立一个QQ群,大家岂不是天天都相聚一起了吗?”李伟国突发灵感,于是,他建立了海丰30大队QQ群。短短几个星期,QQ群就“兵强马壮”,进群人数达195人。大家在群里晒“往事”,话生活,说感悟,谈未来,最多的话题还是关于青春的记忆。在海丰30大队QQ群的影响下,好多知青也想建立自己的大队群,于是,李伟国又建立了海丰北站之家、下明8队两个QQ群,为大家营造了温馨的精神家园。 

  “QQ群,不仅是知青们交流的园地,更是凝聚着大家对大丰的思念的平台。你看,又有一位老兄请我帮助他们建QQ群了。”看着“生意上门”,李伟国忙得不亦乐乎。他拉开电脑桌的抽屉,翻出一本2010年第3期的《大丰·上海知青》杂志,自豪地说:“你看,这本杂志很特殊,封面下方印有30大队特刊,这是我们30大队QQ群的群友们自费印刷的呀。”李伟国深有感触地说:“当时的情景回忆起来,至今仍历历在目。那天晚上,我在群里说想自费为30大队出专刊时,得到了大家的积极响应。第二天,就收到了1万多元。出书花了9200元,还剩余3000多元。原本要退的,但大家都说,留着以后继续出专刊。”李伟国告诉记者,自大丰·上海知青纪念馆建馆以来,知青们纷纷慷慨解囊,为家园建设“添砖加瓦”:10000、5000、800……最值得一提的是上海芷新集团、上海长途汽车客运总站有限公司董事长郭卫,他两次共捐了30万元。虽然数额不等,但每一笔捐款都凝聚着知青们浓浓的情义。“大丰的发展时刻牵动着我们的神经,衷心祝愿我们的第二故乡越来越美!”这句话不仅是群友们的共同心声,更是“游子们”对家乡的魂牵梦萦。

 

HYLZZ

  评论这张
 
阅读(946)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017