注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

称奇(秤棋)—周任明  

2011-06-15 06:57:32|  分类: 养生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

称奇(秤棋) - 海丰元华一大队知青 - 上海市海丰农场元华分场一大队  知青博客

   有一富商,天资聪颖,酷爱围棋。常见其手中玩捏着一颗精白玉器,仔细观之,分明是一粒玉制围棋子,真是棋不离身。在对弈中也表现出这一嗜好,不仅不断摆弄着手中的玉棋,兴起时还会将此玉子下在棋盘上,而此时知情者就知道,这盘棋他已胜券在握了。

  一日棋毕,这位富商突发奇想,欲用珍贵材料打造一副围棋。随即拿着这粒玉子,委托一位从事工艺品制造的棋友依样画葫芦,用同样的玉料精制出大小、重量与之相同的围棋子。

  数日后,富商携带着这粒随身玉子,去棋友处观看打造的进展情况,检验和鉴赏一下成品。“质量请放心,保证每粒子的大小、重量与你手中的样品相同!” 棋友知其来意,没等富商开口,已抢先打了保票。“由于材质昂贵,需精心打造,进度就比较缓慢,目前只完成了十四粒子。”棋友指着成品接着说:“噢!严格的讲只完成了十三粒子,其中一粒有点瑕疵,虽肉眼无法看出,但它的重量已与其它十三粒略有差异,须严格把关,将其挑出。”说罢,拿出一天平秤,请富商尽可能用最少的秤数以4秤将次品挑出。

  掂着这晶莹剔透与自己随身玉子完全一致的十四粒成品,富商爱不释手,赞赏不已,简直是一个模子里刻出来的。为无瑕疵,必须将混在其中的一粒次品挑出。琢磨了一番后,这位富商仅用3秤就从十四粒子中将次品拣出,令人称奇!

  这位富商是如何秤的呢?如果您来挑需要几秤将此拣出?

(注:天平秤在对秤时取子数量不限,但平或不平两种情况都要考虑,需要一定的逻辑性判断。

  答案择日挂网。)  

                                                                                             周任明

                                                                                      2011年6月15日

 

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017