注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

电荒&电价(何卓莹)  

2011-05-26 08:07:59|  分类: 金融篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2011年05月25日08:23   东广新闻台  7年来最严重电荒席卷各地 电价上涨声调渐高 

        各位听众,随着夏季用电高峰来临,7年来最严重电荒已经席卷各地,国家电网预计,6月以后的高峰时段,全国最大电力缺口将达3000万千瓦左右,包括上海在内的10个省级电网将出现电力供需紧张局面。东广记者孟诚洁的报道说,上海今夏面临60到110万千瓦的供电缺口。电力部门昨天表示,将全力保障居民生活用电:

  【市电力公司副总经理阮前途说,上海用电中三分之一要向外省市购买,各地电荒直接导致了向上海输电的减少: 

  (现在手上拿到的外购电是870万千瓦,跟以前比少了20万,这跟我们兄弟省市缺电严重有关系的,本来说好要给我们的,现在人家不给了。今年很多地方的水电机组运作不够正常,水库现在没水。)

  近百万千瓦的缺口,在上海用电的比例中,占了约3个百分点。沪上相关企业已经准备好必要时做出牺牲,错峰让电。宝钢集团总经理何文波说:

  (在用电高峰的时候有影响,我们和上海市的管理部门都有一些计划性的安排。)

  阮前途说,根据全市 “错避峰、让电、限电”的应对方案,工业企业错峰让电的额度在70万千瓦左右,其他一些商业经营用电必要时也将进行调控,全力保障居民生活用电:

  (比如讲大宾馆的洗衣房,空调比较多的商场停掉点空调,这个有120-150万千瓦,我手上有200万负荷是可以控制的。如果控制措施到位的话,那么用电是可以平衡的。)】

  据报道,今年全国范围内已出现4起风电场机组大规模脱网事件;1到4月份,部分地区拉闸限电情况严重,一些地方出现缺煤停机现象,全国日最大缺煤停机达980万千瓦,相当于一个重庆的发电装机容量;目前,华东、华中部分省份已开始对工业用户实行限产限电,紧张的电力供需形势已经导致江西、湖南、贵州三省上调火电上网电价;湖南、湖北等地老百姓由于“电荒”,日子过得有点不太方便。烛光晚餐、爬楼梯、没有了电视和网络……这些久违的场景,打乱了人们正常的生活节奏。

  为什么会出现“电荒”?业内人士众口一词:主要原因是煤电倒挂机制。除此之外,一方面经济发展向好,进入需求旺季用电量增加,另一方面迟迟不降水,导致水电不能发力。该怎么办?电力公司对此说,“巧妇难为无米之炊”;火电企业也显得很无奈,“电煤严重不足怎么发电,况且我们亏损严重”;相关管理部门表示,“这是个老大难了,我们只负责调控,又没有权力要求市场供煤”……一圈下来,答案就是“没有答案”。

  虽然问题没有解决,但一个近来通行的逻辑却浮上水面——既然有短缺,那就要涨价。电力相关部门近来呼吁电价上涨的声调又高了不少,称终端销售电价迎来上调窗口期,部分电荒重灾区终端销售电价上调已在酝酿中。花旗银行预估,6月通胀高峰过后,下半年中国可能提高住宅和工业用电价格。

  然而,有媒体调查后曝出内幕,超过1亿吨国家限价的重点合同电煤“被倒卖”流入市场。这为我们对“电荒”的观察提供了另一个视角——火电企业重点煤炭合同签约量减少、兑现率下降的同时,市场煤量却在增加。有电厂愿意花比合同价更多的价格来买煤发电,足以说明用高价市场煤发电也是能盈利的,否则这些煤卖给谁了呢?电网环节上,去年全国主要电网企业每千度的购销差价有187.55元,前11个月,实现利润总额592亿元,当然也不亏损。如果电力供应的各个环节上都没有亏损发生,电力部门还呼吁电价上涨,这是什么行为?

  众所周知,供电环节高度垄断,垄断必然产生垄断性问题,例如:高利润、高工资、高福利、腐败等。审计署日前披露,2006到2009年,南方电网公司及所属单位违规动用工资结余等资金为职工购买商业保险19.40亿元。有学者估算,电力行业每年造成的寻租性腐败损失在560亿元到1120亿元之间。而据熟悉电力行业的人士透露,电力行业工资的确因为 “抄表工年薪10万元”等问题的曝光,这两年没有上涨,但各种隐性福利却增加不少。遗憾的是,有关电力的腐败成本,只能由民间来估算,公众很难看到全貌。有评论指出,谈上调销售电价,应先回答舆论各种质疑。比如,发电环节浪费了多少能源,发电集团为了垄断而跑马圈地的扩张成本由谁买单?上网电价中不合理成本占了多少;供电环节,各地电力公司的真实利润率究竟是多少,各种腐败性成本在电价中又占了多少?

  人民日报评论指出,电荒真的是一位不能拒绝的客人,每年都得到居民家里做一次客吗?那要看相关部门是下决心起身解决问题,还是“坐而论道”,坐等下一轮电荒降临。

  以上是今天的东广聚焦,由何卓莹综合撰稿

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017