注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

知青研究走出“苦难说”“无悔说”  

2011-05-23 19:53:07|  分类: 时政篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        关于知青上山下乡的各种文字完全称得上汗牛充栋,难以计数,其中最大量的是知青自己写的各类回忆,其次应是知青文学,也占了很大一部分。前者以具体、生动、常常是富有细节的形式记录了知青的各种生活,后者则以文学语言描绘了知青生活的图景,塑造了许多令人难忘的人物形象。这些文字曾经激动了整整一代人。但当上山下乡的岁月离我们越来越远,当知青这代人已经或正逐渐跨入老年时,我们更需要历史学的介入,将这段已凝固成历史的岁月载入史册,并将其放在现代中国历史发展的进程中进行审视。

        从已有的研究成果看,有影响的研究知青史的学者大多数都是有知青经历的历史学者。这批学者是上山下乡的亲历者,"文革"结束后有机会在高等院校接受正规的史学训练,并开始在史学研究的园地中辛勤耕耘。他们对自己作为知青的经历有着特殊的难以割舍的情感,因此以历史学家的眼光和担待,摆脱当代人不修当代史的陈见,以史家之笔来书写这段特殊的历史。作为知青史的研究者,这些学者的优势是明显的,也是独特的。他们对知青生活有亲身的经历,对那个时代有切身的感受,因此在阅读各种各样的史料时不仅能够较为准确地把握其主旨,而且还能更敏锐地察觉到字里行间或者说文字背后所隐藏的信息,从而也就能够更贴近事实地将历史呈现出来。而专业的史学训练,又使他们能够比自己的知青伙伴更自觉地将知青史置于现代中国的历史进程中来考察,当然他们的叙述也更专业。因此,由这样一批学者撰写的知青史论著不仅开知青史研究之先河,而且在知青史研究中具有无可替代的地位。

        近年来全国各地的知青举行了各种类型的活动,纪念自己的"青春史"。此间,足迹的回寻等成了一种仪式。但仪式终究是要随着时空的迁移和人事的变动而消散的,能够永久留存下来,并可持续发展的应该是知青博物馆建设和知青学术研究。前者是通过物件、材料的收集,将知青的事迹和故事保留下来;后者是通过对档案馆馆藏的开发、研究,使知青运动的历史轨迹呈现出来,且两者互为作用和补偿,即前者的丰厚将促成后者有所突破和创见;而后者的建树则将推进前者更扎实地积累和铺展。只有依托两者,当年的知青人和知青事才可能回复其本原的面目,才可能挖掘出其本真的价值和意义。

        我们曾提出中国知青研究已进入"向历史学转型"的观点。那就是再也不能纠缠于"苦难说"的自说自话和"无悔说"的自娱自乐了。它有待于标树以史料开发为中心的研究进路,构建以问题解答为中心的研究框架,以至形成诸如以"非常时代与正常人性"、"人口迁徙与城乡互动"、"青年运动的方向和特征"、"文革政治路线和人心向背"等为参照的研究"范型"。

        上海作为中国特大城市,全面搜集上海知青输出地(区划、届别、年龄、批次、人数、类型、政策等,即主管部门是如何筹谋,基层单位是如何运作,方针政策是如何制定,方案执行是如何变通,以及所有这些情况的来龙去脉,等等)和上海知青接受地(自然地理、经济地理、耕地与生产资料、人口分布与迁移、组织构架与性质、经济收入与往来、日作息与年作息方式、政治与运动、文化与习俗、婚姻与生育、事件与事故,疾病与死亡等)的档案,继而组织整理、核对、考订,出版资料选;组建若干以专家和研究生相结合的课题组,进行综合研究,将会实质性地推进中国的知青研究登上新的台阶。

        知青运动作为"文革"运动的组成部分,不可避免地在政治上变得"敏感"起来。然而,更为关健的论证在于,知青运动曾是"文革"运动的"产儿",但这个"产儿"的生长,并没有完全顺应"文革"运动的政治方向,即知青的境遇和心态;知青的反省、反思和行动,甚至在一定程度上,成为了促使"文革"运动走向解体的动因之一。确立这样的理念,即探讨知青运动的路径与"文革"解体的逻辑的一致性,不仅可使知青史研究获得新的方向,更能确认知青史研究应成为"文革"史研究的一个突破口。

        知青运动的研究牵涉到政治学、历史学、经济学、社会学、文化学、地理学、人口学、统计学、民俗学、心理学等诸多方面,知青学的研究应该组织不同学科的学者协力进行,从不同角度展开有深度与广度的研究。从20世纪50年代的"前知青运动",到"文革"期间的知青运动,到"文革"后期的知青返城运动,甚至到知青返城后的"知青后研究"等,其实知青这一茬人已成为这段历史的见证与象征,研究知青运动也是研究共和国这一段丰富复杂的历史。我们可以

                从政治学的角度研究知青运动的发生、发展与终结;

                    历史学的角度研究关于这一历史时期人类社会历史的认识、记载与撰述的综合活动;

  我们可以从经济发展不平衡的视角研究这场运动给中国社会带来的重要影响;

                从社会学的视野研究知青运动给整个中国社会带来的巨大震动与影响;

                从文化学的角度研究城乡文化的交流;

                从地理学的理论研究不同地理环境对于知青人生的影响;

                从人口学的角度研究人口迁徙对于城市、乡村、学校、家庭的影响;

                从统计学的视野分析知青运动对于不同省市、不同地区产生的影响;

                从民俗学的角度研究在知青运动的城乡文化交流中民俗的变迁与影响;

                从心理学的角度研究知青运动对于社会心理、个体心理的左右,等等。

        其实,知青学的研究何尝不是政治学、历史学、经济学、社会学、文化学、地理学、人口学、统计学、民俗学、心理学中的重要的章节,也是研究整个中国历史变迁、中华民族沉沦与奋斗的重要部分。

        我们研究知青学,不能简单化地沉溺于"青春无悔"或"青春有悔",不能用清算历史旧账的思路研究分析,而应该以客观冷静的科学态度进行梳理探究,应该从高屋建瓴深入肯綮的方式展开研究。

 

hylzz

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017