注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

我在党旗下 纪延卓  

2011-05-11 11:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          最近,外滩街道组织征文活动,庆祝建党九十周年。我也写了一篇,现挂上。通过该短文,可以让队友对我目前的工作情况知道个大概——

 

凝聚三支队伍  塑造班长形象

《我在党旗下成长》征文

盛泽居委 纪延卓

在建党九十周年即将来临之际,我作为一名社区工作人员,深深感到这一工作的重要性。基础不牢,地动山摇,居委是政府最基层的组织形式,它关系到社会的稳定,邻里的和睦、家庭的幸福。

2008年9月,经社会招聘,我来到外滩街道盛泽居民区工作,开始担任居委书记助理。次年春天,经换届担任党总支书记至今。书记是居委的第一责任人,工作琐碎、任务繁重、责任重大,如何做好书记工作,其中有许多值得探索的问题。

要做好此项工作,我觉得首先是凝聚人心,统一思想。盛泽居委上次换届选举后,退休人员有5名,留下的5人中,只有1人完整做过一届居委干部。新增人员直至去年12月,才陆续补充到位。

因种种原因,居委人员、党员及楼组长三支队伍中,人际关系方面存在一些不和谐的状况。队伍的团结、人心的凝聚,成了新一届居委首要解决的问题。

我是班长,上任后,我同每一位同志都做了推心置腹的谈心,一次不行就数次,对居委同志的建议认真斟酌、尽可能采纳。注意倾听,善于甄别,有利于在居委内部形成民主、透明的工作机制。

新领导上任,在人格魅力的塑造上我狠下功夫,平均每天上班和下班,我是最早和最迟的,去年没用过一天工休。来到居民区深感重任在肩,为了集中精力工作,我几乎同原来好几个单位的老同事、老朋友断了通讯和来往,居委同事同我开玩笑说“你来到社区好像是六亲不认了吧”。

看到居委人员工作很辛苦,居委的工作经费有限,自己有时会自掏腰包买些食品去犒劳大家,几次下来人们就会说“老纪蛮大路的”,这也为今后的工作也提供了铺垫。

做人低调、幽默是我所追求的方向,平时在同居委人员、小区居民接触中,从来不表现出自己的优越性,而是故意拿自己的短处放大、说事,善于调侃自己是赢得民心的重要沟通手段。

为了熟悉居民,我有意识的去更好新的包块地区,到居委一年半,我已先后换了三个块,目的在于熟悉更多的居民。

目前小区的党员、居民组长、居民代表、小区志愿者、部分单位领导等层面,我已经比较熟悉。现在我同许多新同事、居民都成了好朋友,相反过去的老朋友都明显疏远,我心里其实很高兴,有这么多的朋友,对小区的工作的开展有百利无一害,这也达到了我预期的目的。

当好班长,是自己要出活,什么都一般般,这样的书记威信就无从谈起。以身作则、道德素质的要求是不难的,这是起码要求。我对自己设定的要求是:在全盘工作的把握上,要能够统揽全局,思路清晰;口才上要娓娓而谈、脱稿成章;写作上要下笔千言、言之有物;工作计划上要中心突出、富有新义;交际上要不卑不亢、拿捏到位;电脑操作上要打字快捷、报表完整;性格脾气上要严肃活泼、幽默儒雅;待人接物上要坦诚相见、大方同情;个人品行上要端正清廉、家庭和睦。

居委会不需要专家、而需要杂家,像出黑板报、写横幅标语、活动设计、会议策划等十八般武艺全会,就会赢得同仁、居民的尊重。是金子总会发光,居委是个人魅力演绎的舞台,我可以尽情发挥自己的多方面特长,这里只有欣赏没有妒忌。

自己原来搞过半年的书记助理和民政工作,这些工作的历练对我很受用,有了这些工作的经历,许多工作就能够驾轻就熟。

我对街道党工委、居民区及综合党委非常感恩,每一位分配进盛泽居委的居委同志,我都很满意,不仅外形端庄,内在的道德素质也比较高。

通过一年多的磨合后,原来的对立面缓解了、融合了,只要在工作上“一碗水端平”,向不同意见的同志表示善意,在他们困难的时候伸出援手,我坚信人心总是肉做的,时间一长就没有什么解不开的情结。

对新手要扶持,要扶上马、牵一程,鼓励新手多提问,以便对症下药。对所有的居委人员我都要求电脑过关,经过一年的突击、演练,我基本上从冗长琐碎的电脑中解脱了出来,难得上前指导一下。我的体会是,不要单纯为他们解脱任务,关键是教他们的本领,当时他们认为我要求苛刻,现在轮到他们感谢我了。

要把握表扬与批评的度,恩威并施,以表扬为主。在每周的工作列会及大型会议上,我总要表扬一些同志的闪光点,好人好事,相反对一些不尽人意的地方,也会适当婉转给予批评。表扬是把双刃剑,即提高了当事人的知名度,又增加了前进的动力。有些同志经多次表扬后,工作的积极性、主动性都大有提高。

自己个人修养方面,要能够容人、容事。自己担任了总支书记后,针对小区人员关系比较复杂的情况,做到一切相信自己的眼睛,决不偏听偏信,甚至听信谗言,对曾经同自己意见相左的人,要一视同仁,不以任何形式给对方穿小鞋,只要是艺德具备者依旧使用。

对退休的老领导、居委人员,一如既往给予关心,尊重前辈是我们继任者的做人原则,偏离了这一条,人们不会从内心上尊重你。

对曾经发生过的不愉快事情,要学会宽容,并善于忘却,不能一直耿耿于怀,或者将不愉快的事情公开化、表面化,让下属议论纷纷,无所适从。

要在居委中营造知心大哥、魅力男人的形象,让人们的感觉上我不止是个居委书记,只知道安排、部署工作,而且我还是个有内涵、有爱心、懂生活、肯学习的人,当你发生困难,有一位可以放心倾诉、可以为你把脉并解决困难的人。在居委,平时互相之间他们都唤我 老纪,但公开场合都会改口叫书记。

在我们居委人员中,我的年龄最长,可以说居委人员中有什么不开心的事情、情绪有什么变化,我一看便知,这样就能及时化解矛盾赢得了时间,做到大事化小、小事化了。

高兴上班,快乐回家。每天下班前十分钟是居委轻松一刻的时间,这个时间段相对事情少一点,居民也离开了,居委人员可以谈点生活家庭中的事情,有时互相可以调侃,我做这样的安排是尽可能让全体人员能带着愉悦的心情回到家中。

现在,我们盛泽的居委班子是一支纪律严明、团结互助、专研业务、亲民爱民的团队,虽然我们还有一些不足,但我们是敬业爱岗的、朝气蓬勃的、开拓进取的、无畏风浪的。

我决心在居民区党总支书记的岗位上,继续真抓实干、兢兢业业、培育新人,为盛泽居民区工作不断迈上新台阶而竭力奉献,以优秀的成绩来向中国共产党建党九十周年献礼!

 

                                                                                                           盛泽居民区:纪延卓

                                                                                                                   2011-5-10

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017