注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

咸鱼翻身 五哥  

2011-05-10 13:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国的股市,可谓是患了重病,似乎已到了病入膏肓的境地,这是伤感的家园、流泪的源泉、绝望的呐喊------这股市要走出困境,就如同是幻想咸鱼翻身,难啊!

       让小散眼睛一良的是《人民日报》竟说真话了,说老百姓心里的话了。前天的该报竟发表了一篇许志峰的署名文章,提出中国A股十年来投资者并未充分分享经济增长成果,并提出需要在市场制度上寻找答案,该文认为当务之急是新股发行制度的进一步改革和完善。  “股票赚钱越来越难了”。很多投资者都发出这样的感叹。一首股民自我调侃的网络歌“韭菜姑娘”引起广泛共鸣,正是这种心态的反映。4月以来,全球主要股市大多走强,美国更连续创两年半以来新高。相比之下,A股在经历了2009年的反弹后,这一两年一直处于上下两难,投资者如履薄冰,稍不留神就会大幅亏损。

  不仅是普通投资者,机构投资者同样如此。公募基金今年一季度又出现300多亿元亏损。由此可见,市场整体风险大于机会。

  当然,股市短期涨跌受很多因素影响,然而,放眼近十年,依然可以发现A股投资者的尴尬境地。2001年5月沪指在2100点左右,十年后仍在3000点下,十年来涨幅仅四成。深圳成指稍好些,但涨幅也仅150%。而这十年内,我国经济持续高速增长,GDP实际增速平均在10%。同样高速增长的如巴西、印度、俄罗斯,其股市都出现至少3倍的涨幅。此外,其他投资渠道的回报,如房地产、黄金等也远远“跑赢”股票。综合各种因素看,这十年来,A股投资者并没有充分分享经济增长成果。

  股票是风险投资,有涨有跌。但如在较长时期里,整体上没给予投资者合理回报,不能充分反映经济基本面变化,这就不是某个投资者的投资水平或运气问题,而需从市场制度上寻找答案。

  ------

这篇文章精彩之极,让股民们拍案叫绝。我只是转载了其中四分之一的篇幅,我建议股民们也去欣赏一下这篇文章。人们可能已注意到《人民日报》最近一个时期,刊登的文章越来越有味了,有好几篇文章视角和观点完全颠覆了过去那种传统的说教。我有充分的理由来证实,《人民日报》过去根本没人看,太教条了,党八股的酸味过浓,一切都按部就班,这报纸同老百姓渐行渐远,脱离了大众的实际生活,被人们视作为最不成功的报纸之一。

可最近呢?我们欣喜地看到,报纸说出了庶民的心里话,各大网站都已醒目的位置进行渲染,网民们也踊跃发表感想,这种意识形态领域里的上下互动,好多年了都没见过,怪不得不少上了年纪的人,也说看不懂。

罢了,还是关心股市吧。《人民日报》的观点挺鲜明,就是希望政府要着力保护投资者的利益。放眼看看国外的股市,人家欣欣向荣,为何就我们风萧萧寒刺骨?我国这十多年,房价涨了好几倍,同人民生活相关的水电煤呀、交通费呀、蔬菜瓜果呀、各类食品呀、教育和治疗费用啊,太多了,多到无法一一举例,概况起来就是一个字,涨价呗。过去涨价还羞羞答答,象征性地开个听证会,让托儿们冠冕堂皇说几句“顾全大局,表示理解”。现在涨价的太多了,臭不要脸的企业公司过滥,想涨价就涨价,视百姓为草芥,将庶民玩弄于股掌之间。

股票太让人心寒了,除少数高人之外,这几年玩股票都玩怕了,偏偏是你怕什么,它就来什么。以前股票一大跌,周末证监会还开会研究,采取及时的对策,以挽救股市。现在倒好,领导层视而不见,现在的权贵谁还愿意将钱砸到股市,这不傻了吗?以前人们为了规避风险,一概打新股,没想到炒新也会被套,而且套得更多。新股发行价四五十元都不算高,市盈率刚上市就是近百倍,令人咋舌。

咸鱼翻身不易,可我国千千万万善良温顺的股民们依然痴痴呆呆的盼望着什么,奇迹会发生吗?今年看来又没什么指望了,看看明年是否会有一线生机。

                                                                                                        作者:五哥

                                                                                                         2011-5-10

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017