注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

【引用】来之海丰农场的报道----水稻(续三)  

2011-11-09 19:38:47|  分类: 农场篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来之海丰农场的报道----水稻成熟了(续二) - ztjtmt - ztjtmt 的博客

作为上海最大的米袋子基地的海丰农场,进入了秋粮收割期。优质稻田里呈现着稻浪涌动、秆青叶黄的丰收景象,几十台大型联合收割机正在紧张地忙碌着。目前,水稻收割已接近尾声,据农场生产科初步统计,今年亩产量超过1200斤。

遥想当年知青年代,每逢水稻收割季节,稻田里弯腰割稻、田埂上人扛肩挑、打谷场里夜以继日,挑灯夜战,脱粒机的马达声,"大炮筒子"的轰鸣声连成一片,每个连队到处都是人海战的景象。如今从照片中可以见证:广阔的稻田里看不到人影,只有各种类型的收割机,装运稻谷的拖拉机。

过去人工灌包进仓是那个年代特有的景色,而现在打谷场上已被传送带,鼓风机,运输车所代替。刚收割下来的新鲜稻谷马上被运往加工厂,经过脱壳、筛选、除糠和包装等一系列标准化工业流程,一袋袋标注“海丰”品牌的新大米就装运上车,第二天能到达上海在超市上柜销售,这使“昨天水稻长田头,今日大米上灶头”的梦想成为现实。

几十年过去了,如今的海丰农场机械化程度已经能覆盖所有的角落。

 


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017