注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

又见蒋洪  

2011-11-28 19:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天是星期天,秋意浓浓。我和元华一大队的几名老知青洪娇玲、董培培以及郭望安、王慕芳夫妇小聚,蒋洪也来了。又见蒋洪,我格外高兴。

我与蒋洪已多年未见。他刚从坦桑尼亚开完一个国际会议就赶来相聚。一见面,我们就相互问长问短。他问我:“我老了许多吧?”我说:“还好,人挺精神的,就是头顶秃了。”洪娇玲插道:“头顶秃了,但油光光的,怎么没有皱纹?”大家一阵大笑。

蒋洪是一九六八年上山下乡到大丰的上海知青,开始在上海农场川东分场,成立海丰农场时到了我们元华一大队,担任大队食堂事务长。一年多以后,因工作需要支援先后去了元华七大队和下明分场。一九七六年上调到上海铁路局,后考入上海财经大学,并留校执教。

蒋洪在上海财经大学获得了经济学博士学位,是英国肯特大学和美国哈佛大学的访问学者,并且多年担任上海财经大学公共经济与管理学院院长。

一位农场普通老知青能成为一名成功学者真不容易啊。我说:“蒋洪在一大队当事务长时,给我印象最深的是他把食堂繁杂又琐碎的事务安排得井井有条,空余时间还怡然自得拉拉二胡。他的音色也不错,有一次与后勤大队长徐希安的男声二重唱,引得满堂喝彩。”经我一说,蒋洪说:“是的,在元华一大队的一年多时间,是我在农场过得最开心的日子。我每天清晨一大早,经过东坝头老姚那儿,然后骑车去裕华镇买猪肉回来,有空就拉拉二胡。夏天常去西大河游泳,与炊事班同志相处得很好。”郭望安和王慕芳当时都在炊事班工作,郭对蒋说:“你记得吗,你还为食堂采购过许多大闸蟹,只有四毛钱一斤。”蒋洪连连点头,“对啊,太便宜了。”我们在说说笑笑中还回忆了一大队知青生活的许多点点滴滴。

我们又聊起了一些知青回沪后的信息,有些人道路走得比较崎岖,有些人成了上海各条战线的骨干。接着,我把话题转向了参政议政, 我说:“你在2008年全国政协会议上说,为了阳光财政我盼白了头。这个发言震动了两会。”他情绪明显激动了许多,他告诉我,他当过十年上海市人大代表,现在是全国政协委员、上海市市政府参事。无论在上海,还是在北京参加人代会,没有推行电子投票器时,他对一些经济议案多次举手投反对票。对于这一举动,中央电视台李小萌2009年采访蒋洪时问他:“弃权和投反对票时看到投向你的目光吗?”蒋洪回答说:“我没在意,我只在意自己,我要对得起我内心。”“我是研究这个领域的学者,又是参政议政的一员,所以更有责任去做这件事情。”对,就是责任两字体现了蒋洪的思想境界。分手时,我们相约以后再见。

这次又见蒋洪,我对一位知青队友更增添了一份了解,对一位人民代表更增添了一份敬意。

 

程 彪                 

2011年11月28日

 

 


又见蒋洪 - 海丰元华一大队知青 - 上海市海丰农场元华分场一大队 知青博客
 又见蒋洪 - 海丰元华一大队知青 - 上海市海丰农场元华分场一大队 知青博客
  评论这张
 
阅读(463)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017